PIACENTINU ENNESE

Prodotto in tutti i comuni della provincia di Enna, è unico per
l’aggiunta di zafferano nel latte ovino. E’ un formaggio a pasta
dura, cruda, con crosta di colore giallo ambrato, tendente al
marrone. La pasta è compatta e gialla per la presenza di zafferano;
frequente l’aggiunta di pepe nero in grani.
Dall’aroma floreale e fruttato, il Piacentinu Ennese ha un gusto
aromatico, dolce e piccante.

Nato per soddisfare la richiesta  di Ruggero il Normanno,XI secolo,di avere un alimento che invogliasse la sua donna a riconciliarsi con il cibo e ritornare in salute.
Colorato e gustoso grazie all’uso sapiente dello zafferano che ha anche proprietà antiossidanti ed energizzanti,formaggio a pasta dura,le tecniche di produzione sono le stesse del Pecorino Siciliano con la sola aggiunta di zafferano al latte prima di essere coagulato.
Stagionatura da uno a quattro mesi.
Aroma floreale,fruttato e speziato.
Gusto aromatico,dolce,fruttato,piccante.


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